Kolase 6 Foto - 7

Beranda

Kisaran – Pengadilan Agama Kisaran kembali mencatat keberhasilan dalam proses mediasi dengan tercapainya kesepakatan sebagian pada tiga perkara gugatan yang berkaitan dengan hak asuh anak serta nafkah istri dan anak pasca perceraian. Ketiga perkara tersebut dimediasi pada Selasa, 18 November 2025 oleh mediator bersertifikat yang bertugas di PA Kisaran.

Kolase 6 Foto - 4

Dua perkara pertama, yaitu Register Nomor 2378/Pdt.G/2025/PA.Kis dan Register Nomor 2368/Pdt.G/2025/PA.Kis, dimediasi oleh Ibu Asri Vivi Yanti Sinurat, S.H., M.H., CPM. Proses mediasi dilaksanakan di Ruang Mediasi PA Kisaran dan berlangsung secara kondusif serta komunikatif.

Dari hasil mediasi, para pihak berhasil mencapai kesepakatan yaitu Hak asuh anak disepakati jatuh kepada penggugat dan hak istri dan anak pasca perceraian disepakati. Hak asuh anak tersebut demi menjaga keberlanjutan pengasuhan dan kepentingan terbaik anak dan sebagai sebagai bentuk tanggung jawab dan komitmen setelah berakhirnya hubungan perkawinan.

Kolase 6 Foto - 6

Sementara itu, perkara ketiga dengan nomor register 2312/Pdt.G/2025/PA.Kis dimediasi oleh mediator bersertifikat Bapak Junaidi Sholat, S.H., M.H., CPM., yang juga berlangsung di ruang mediasi PA Kisaran. Dalam mediasi ini, para pihak sepakat bahwa hak asuh anak jatuh kepada ibunya, disertai dengan kesepakatan mengenai nafkah anak yang akan diberikan setiap bulan oleh pihak tergugat. Kesepakatan tersebut dicapai dengan komitmen kedua belah pihak dalam memenuhi kebutuhan terbaik bagi anak pasca perceraian.

Keberhasilan mediasi sebagian dalam ketiga perkara ini menjadi bukti bahwa penyelesaian sengketa melalui mediasi mampu memberikan solusi yang lebih cepat, efektif, dan mengutamakan keharmonisan, terutama dalam perkara yang menyangkut masa depan anak.

Pengadilan Agama Kisaran terus berupaya meningkatkan kualitas layanan mediasi melalui kehadiran mediator bersertifikat yang profesional, demi memberikan solusi yang adil dan humanis bagi masyarakat pencari keadilan.(nrl)

November 18, 2025 Artikel ini telah dilihat : ‘0’ kali
Ketua PA Kisaran Laksanakan Kunjungan Silaturahmi ke KUA Air Putih dalam Rangka Persiapan Sidang Keliling 2026
Kisaran | https://www.pa-kisaran.go.id Kisaran – Y.M. Ketua Pengadilan Agama Kisaran ...
Kepaniteraan PA Kisaran Gelar Rapat Internal untuk Perkuat Komitmen Pelaksanaan Tugas
Beranda Kisaran — Kepaniteraan Pengadilan Agama Kisaran melaksanakan rapat kepaniteraan ...
Tingkatkan Akuntabilitas BMN, PA Kisaran Ikuti Sosialisasi Pelaporan melalui SIMAN v2
Beranda Kisaran — Kasubbag Umum dan Keuangan Pengadilan Agama Kisaran ...
Tim ZI PA Kisaran Gelar Rapat Perdana Pembangunan Zona Integritas Tahun 2026
Beranda Tim Zona Integritas (ZI) Pengadilan Agama Kisaran melaksanakan rapat ...
Ini Dia Pegawai Terbaik PA Kisaran Tahun 2025
Beranda Ketua Pengadilan Agama Kisaran mengumumkan Pegawai Terbaik Pengadilan Agama ...